Selasa, 30 Maret 2010

Berburu Belalang

Belalang Dipercaya Banyak Mengandung Gizi

GUNUNGKIDUL – Belalang bagi sebagian besar masyarakat Gunungkidul merupakan makanan yang dipercaya mengandung gizi tinggi. Bahkan, bagi sebagian besar masyarakatnya belalang merupakan serangga yang sering banyak dicari untuk dikonsumsi.

Ada berbagai jenis belalang yang biasa dikonsumsi sebagaian besar masyarakat Gunungkidul, diantaranya belalang kayu yang banyak dijumpai pada tanaman jati, pohon turi, ketela pohon, belalang wos yang biasa dijumpai pada taaman padi, belalang daun (walang kecek) yang biasa dijumpai pada pohon nangka dan belalang dami yang biasa banyak dijumpai pada tanaman tebu.

Oleh sebagian masyarakatnya, berburu belalang bahkan dijadikan sebagai mata pencaharian. Supri (30) warga Pacarejo Semanu adalah orang yang menggantungkan hidupnya pada berburu belalang. Bermodal galah dari bambu lalu diberi lem tikus dalam setiap hariya dirinya bias mendapakan hasil bersih RP 25 – RP 30 ribu.

Kepada PEMBURU Supri menuturkan bahwa mereka bersama teman-temannya biasanya mulai mencari belalang dari pukul 06.00 – 12.00. setelah itu belalang disendeti/direnteng (ditusuk dengan menggunakan lidi dalam jumlah banyak).

“Jika musim panen seperti sekarang, kami bisa mendapatkan 200-300 ekor setiap harinya tapi jika masa sulit seperti pas musim tanam dapat 100 ekor saja itu sudah banyak.” Katanya.

Untuk hari-hari biasa, penjual biasa mematok harga harga Rp150 /ekornya, namun pada saat lebaran biasanya harga dipatok Rp 400-Rp500/ekornya.

“Untuk menentukan harga, biasanya kami melihat dari gampang tidaknya mendapatkan belalang dan juga banyak tidaknya pembeli. Biasanya pada saat lebaran, pembeli banyak berdatangan.” Tambah Supri.

Secara terpisah, Sudarsono(25)warga Pacarejo Semanu yang selama 3 tahun sudah mengantungkan mata pencariannya dari berburu belalang mengaku orang yang membeli belalang tidak hanya berasal dari dalam kota Gunungkidul sendiri, namun juga berasal dari luar Jawa seperti Papua, Sumatra bahkan ada yang dari Malaysia dan Singapura.

“Karena banyak orang yang penasaran untuk menikmati belalang, bahkan orang dari Malaysia dan Sinagapura pernah beli kesini.” Kata Sudarsono.

Meskipun harganya yang terbilang tinggi bahkan pada saat tertentu melebihi harga daging pada umumnya belalang ternyata masih tetap dicari orang. Hal tersebut dikarenakan belalang dipercaya mempunyai kandungan gizi yang tinggi. (gng)


Komposisi Gizi Belalang

Per 100g Bagian Yang Dapat Dimakan

Belalang

Enegi (kkal)

Air ( %)

Protein (%)

Lemak ( %)

Karbohidrat

Serat (%)

Mentah

Kering

170

420

62

7

26,8

62,2

3,8

10,4

5,5

15,8

2,4

-